首页  > 工作动态 > 党风政风

湖南长沙:基层减负年从"网络减负"切入

来源:极速5分排列5 发布时间:2019-07-29 08:55

  今年以来,湖南省长沙市用好“加减乘除”四则运算,全面深化形式主义官僚主义集中整治工作,持续改进干部作风,着力净化政治生态。截至6月,共查处形式主义官僚主义问题82起,处理186人,其中党纪政务处分134人,通报10期32起96人。

  基层减负年从“网络减负”切入,向“指尖上的形式主义”开刀。市纪委监委迅速组成专题调研组,深入基层单位实地调研摸底,形成《关于为基层工作人员“网络减负”的摸底调研及对策建议》的调研成果。市委办公厅出台《关于开展为基层干部“网络减负”工作的通知》,着力解决网站、新媒体盲目跟风,网络学习层层加码,工作群过多过滥等问题。据统计,全市共清理关闭政务类网络平台1281个,解散、合并微信和QQ工作群6415个。在“网络减负”基础上,围绕督查检查考核工作过多过滥、痕迹主义代替工作实务等基层反映强烈的问题,加大整治力度,帮助干部卸下包袱,轻装上阵。

  坚持严管和厚爱相结合,深化形式主义官僚主义整治,进一步激励党员干部真抓实干、担当作为。坚持对不担当、不作为的“有错无为”干部进行“亮剑”,严格依规依纪追责问责,一律点名道姓通报曝光。对岳麓区梅溪湖街道以文件落实文件、以形式主义整治形式主义的典型案例进行通报曝光,切实推动全市党员干部奋发有为、履职尽责。注重正向激励,出台《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的若干意见》,对不实举报及时作出结论,通过阳光答复会、一定范围通报澄清,最大限度为群众解疑释惑,为干部撑腰鼓劲。2018年以来,全市共发布为党员干部澄清正名的典型通报5期27例。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)